中心邮箱
|
用户VPN登陆: 联通 电信
|
English

常见问题

  Q:为什么进入了VPN登陆界面却仍然连接不上系统?

  A:请您确认您在登陆过程中没有出现任何报错信息,桌面右下角的“SSL VPN Client”控件已打开。

  Q:为什么在登陆VPN时会提示“已达到该账户允许的最大登录用户数”?

  A:每个VPN账户都有自己允许的同时最大登录链接数,在看到此提示时请确认自己的用户是不是同时在多台终端上登陆,并且用户每次退出账户时请首先点击页面右上角的“退出”按钮,然后再关闭网页,直接关闭网页会导致该链接仍然存在一段时间才会因超时而退出,从而在短时间内占用了您的可用链接数。

  Q:用户是否可以更改VPN密码?

  A:目前用户是不能自己更改VPN密码的,您如果有这方面的需要可以联系我们,我们来对其进行更改,但请您保证密码的复杂度以及安全性。

  Q:TH-1A系统的MPI在哪里?

  A:系统自带的MPI在登录节点的/usr/local路径下,您可以根据自己需要进行不同版本的选择。

  Q:用户是否可以下载自己的MPI在TH-1A上使用?

  A:只要是支持IP网络协议的完全可以。

  Q:TH-1A系统自带的MPI与intel MPI,mpich2等有什么区别?

  A:TH-1A系统的计算网络是自主开发的高速互连系统,在系统中主要用于支持并行任务间的通讯,具有超高的通信效率,超低的通信延迟。系统自带的MPI是针对这种高速互连系统开发的,使用系统自带的MPI编译运行程序可以更大的发挥系统的性能。同时高速互连系统也兼容IP协议,因此也可以使用网上下载的其他MPI编译运行,但性能上会有较大的损失。这里推荐用户尽量使用系统自带的MPI。

  Q:yhrun,yhbatch,yhalloc三个命令提交作业的区别是什么?

  A:系统中作业的运行分成两步:资源分配与任务加载。

         yhrun是交互式作业提交,资源分配与任务加载均通过yhrun命令进行,当在登陆shell中执行yhrun命令时,yhrun首先向系统提交作业请求并等待资源分配,然后在所分配的节点上加载作业任务,当当前登陆shell断开后,加载作业任务会退出;

        yhbatch是批处理作业提交,yhbatch负责资源分配,yhbatch获取资源后会在获取资源的第一个节点运行提交的脚本,当前登陆shell断开后,加载作业仍可正常运行;

        yhalloc是分配模式作业提交,yhalloc与yhbatch最主要的区别是,yhalloc命令资源请求被满足时,直接在提交作业的节点执行相应任务,适合需要指定运行节点和其他资源限制,并有特定命令的作业。当当前登陆shell断开后,申请获得的资源以及加载作业任务会退出。

        以上三个命令的具体使用方法请参见用户手册,这里推荐用户尽可能使用yhbatch提交作业,使用该命令提交作业后,作业的运行与提交作业的当前shell无关。

  Q:为什么我的作业运行两天后,在还没有运行完的情况下会自动退出?

  A:由于TH-1A系统比较庞大,涉及的网络、存储等组件比较多,难免会在运行过程中出现影响您作业正常运行的问题,因此我们在这里对每个分区进行了硬性作业连续运行时间限制,当作业连续运行时间达到该限制时就会自动退出,以避免给用户带来更大的损失,用户可以通过在自身程序设置checkpoint来继续运行断开的作业。

  Q:如果遇到一些作业报错,应该如何临时处理?

  A:较为常见的报错如:“No enough endpoint resources”,“Job credential expired”,“bus error”,用户可以通过日志找到相关的报错节点,在提交作业命令中使用参数“-x 节点名称”剔除掉问题节点重新进行作业提交,如“-x cn1”表示在我申请的资源中不使用cn1这个节点。如遇到相关报错问题也希望您能及时与我们进行联系,并提供您的报错日志信息,以便我们进行有效的分析和处理。

  Q:如何与中心取得联系?

  A:联系方式Email:support@nscc-tj.gov.cn;电话:022-65375500/65375501

中国 天津 滨海新区 电话:022-65375500 传真:022-65375501
国家超级计算天津中心 版权所有 2009
津ICP备09012610号