中心邮箱
|
用户VPN登陆: 联通 电信
|
English

“京津冀大数据协同处理中心”启动会在国家超级计算天津中心顺利召开

 为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,按照“京津冀大数据综合试验区”建设方案的总体要求,2017年8月18日,“京津冀大数据协同处理中心”启动会在国家超级计算天津中心召开,这标志着“京津冀大数据综合试验区”建设又迈上一个新的台阶。

 来自京津冀三地政府部门的领导、大数据技术领域专家、应用合作企业和协同创新机构代表、中央及地方媒体代表等100余人出席本次启动会。

京津冀大数据协同处理中心启动会

 本次活动由“京津冀大数据协同处理中心启动会”与“大数据协同发展与智能科技前沿论坛”两部分组成。启动会上举行了中心揭牌和合作单位签约仪式,全面介绍“京津冀大数据协同处理中心”建设和运营情况,以及三地已经开展的典型大数据协同研发和应用的情况。论坛重点围绕大数据技术创新、产业引领与智能科技前沿等主题开展。

 揭牌暨合作单位签约

揭牌仪式

合作单位签约

合作单位签约

合作单位签约

 大数据协同发展与智能科技前沿论坛

 以国家超级计算天津中心为基础打造的“京津冀大数据协同处理中心”,是以“京津冀大数据综合试验区”建设为背景,重点建设面向大数据处理的超级计算与云计算融合的一体化基础设施。该设施以“天河一号”平台和正在研制的新一代“天河三号”平台为基础,实现数据处理能力达到每秒百亿亿次,数据存储能力超EB(1,000,000TB)级,构建具备E级计算能力和EB级数据管理能力的自主大数据系统融合创新平台;依托融合创新平台部署面向行业大数据应用开发的基础创新环境,探索大数据处理、展示、安全等共性技术研究,协同解决大数据应用关键技术,实现大数据技术研发和创新应用环境的服务能力提升。通过协同创新研发合作机制和融合创新平台支撑,依托协同处理中心面向能源、交通、矿业、钢铁、医疗健康、智慧港口等行业领域提供大数据产业应用服务,提升产业发展和应用水平,将综合试验区建设成国际一流的大数据创新与应用领航区。

国家超级计算天津中心刘光明主任介绍京津冀大数据协同处理中心建设和运营情况

 目前,国家超级计算天津中心构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心和大数据研发环境以及国家发改委大数据工程实验室,成为我国当前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心。本次启动会上,天津超算中心与中石油东方物探、中国恩菲、天津港、河钢集团、华大基因、中国医促会、国研智库、天科院、航天云网、北京大学、天津大学、天津麒麟公司代表分别签订了大数据协同创新、产业应用方面的深入合作协议。基于各自在京津冀区域的影响力,以“京津冀大数据综合试验区”为支撑,以国家超级计算天津中心为引领,各方共同推动“京津冀大数据协同处理中心”的发展建设。
    同时,在此次启动会上,天津超算中心、中科院计算机网络信息中心、北京市计算中心、和河北廊坊润泽科技有限公司以建设“京津冀大数据协同处理中心”为契机,倡议构建“京津冀数据走廊”,共建高速数据通道,建设区域共享骨干节点,共建京津冀大数据中心体系,共同促进京津冀大数据全面合作,实现三地数据资源的互联、共享和开放。

“京津冀数据走廊”倡议

 未来,依托天津超算中心,“京津冀大数据协同处理中心”将充分发挥各个合作方的优势,着力开展基于大数据的面向产业应用的共性技术研究开发,充分发挥大数据协同处理中心的辐射和支撑能力,为行业相关发展提供技术支撑和智力支持,提供应用项目示范及合作模式创新,积极形成行业解决方案或产品,广泛辐射和开拓应用领域,为推动大数据自主创新、产业融合和应用服务提供强有力的支撑。

中国 天津 滨海新区 电话: 022-65375500 传真:022-65375501
国家超级计算天津中心 版权所有 2009
津ICP备09012610号