中心邮箱
|
用户VPN登陆: 联通 电信
|
English

天河科技园成立揭牌仪式

    2017年4月25日,天河科技园揭牌仪式在天津开发区泰达服务外包产业园举行。天河科技园以国家超级计算天津中心和“天河”超级计算平台为依托,打造泰达外包服务产业园升级版,构建信息技术创新创业基地和新兴产业聚集区。
    活动仪式上,开发区管委会主任徐大彤和国家超级计算天津中心主任刘光明为天河科技园揭牌,滨海新区副区长夏青林、开发区管委会主任助理王雪佳分别做了重要讲话,充分肯定超算中心和“天河一号”过去几年取得的突出成效和为滨海新区及开发区发展做出的贡献,并对天河科技园未来发展提出期望,随后天河科技园总经理阎伟介绍天河科技园的建设发展和未来规划。
    “天河一号”是中国首台取得世界第一的超级计算机,而其带来不仅是技术上的创新和性能上的突破,落户天津经济技术开发区外包产业园六年多来,更是成为国家科技创新、区域产业发展、政府治理水平提升的强大引擎,当前“天河一号”已经满负荷运行,每天并发在线的运行任务达到1400项,为全国特别是京津冀区域上千家大学、科研院所和重点企业提供了高质量的超级计算服务,实现了我国超级计算机从研发到应用的转化,促进京津冀区域的协同创新和产业升级。由于技术创新和应用创新,“天河一号”于2015年1月获得国家科技进步特等奖,而“天河二号”也于2013年到2016年连续六次取得世界第一,所以“天河”已经成为中国高端信息技术创新发展的重要标志和名副其实的“国之重器”。
    天河科技园的构建,不仅将进一步拓展天津超算中心资源、技术的支撑能力和辐射带动作用,更将充分发挥“天河”巨大的品牌价值,在互联网、物联网、智慧城市等领域形成具有国际影响力的科技招商、创新与孵化平台,融合资本运作,加速其引领和培育技术的产业化、广泛聚集信息技术创新和关联应用产业。同时,天津超算中心作为军用技术民用化的典范,天河科技园也将立足军民融合发展,创新管理和运营模式,努力使“天河”从中国自主创新的世界品牌,转变成自主创新成果产业化的世界品牌,推动天津开发区乃至滨海新区成为全国信息技术产业创新发展高地,引领中国从世界制造走向世界创造。
    天河科技园相关企业、国家超级计算天津中心重点合作单位、高等院校、科研机构、媒体等百余位嘉宾参加此次活动。

国家超级计算天津中心

天河科技园

国家超级计算天津中心与天河科技园签订战略合作协议

天河科技园揭牌

国家超级计算天津中心主任刘光明致辞

中国 天津 滨海新区 电话: 022-65375500 传真:022-65375501
国家超级计算天津中心 版权所有 2009
津ICP备09012610号