中心邮箱
|
用户VPN登陆: 联通 电信
|
English

CCF YOCSEF 特别论坛:大满贯背后:中国是超算强国吗?

 

中国计算机学会青年计算机科技论坛
CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum

CCF YOCSEF

天津、无锡、济南、青岛四地联合论坛
2016123(星期六) 13:30-17:00
在国家超级计算天津中心二楼会议室
举行特别论坛,敬请光临

论坛主题
大满贯背后:中国是超算强国吗?
     

在今年11月第48届世界TOP500超级计算机排名中,中国研制的“神威-太湖之光”和“天河二号”超级计算机不仅再次荣获冠亚军,而且来自中国的团队也首次获得超级计算应用的最高荣誉“戈登贝尔”奖。而在此之前,我国“天河一号”、“天河二号”超级计算机已经先后7次取得性能世界第一。从1976年,世界上首台商用巨型机Cray-1问世,其浮点计算性能只有1.60亿次(目前一台普通电脑的性能已达到100亿次量级),到现在10亿亿次系统,系统性能提升500,000,000倍以上,并且成为能够“算天、算地、算人”的“超级大脑”。

    毫无疑问超级计算已经成为国家电子信息技术发展水平的集中体现和驱动,在超级计算机这个“超级大脑”里,体系结构来规划“大脑”的结构和功能组成,计算芯片成为“大脑”的基础神经元细胞,互连通信成为“大脑”的神经网络并将神经元连通发挥超级能力,所以超级计算机的研制涉及体系结构、计算芯片、互连通信、数据存储、集成电路、系统软件等诸多方面的创新。过去几年,形成了一个中国超级计算发展的辉煌阶段,研制能力和计算性能实现了跨越式发展;同时,超级计算平台和超算中心对国家科技创新、产业发展逐步形成巨大的“漏斗效应”,带来了其他平台无法比拟的广泛应用成效。

    面对这些辉煌和成就,我们中国是否真正全方位步入世界超级计算强国的行列?我们是否有持续的创新储备支撑我们面对未来超级计算领域的激烈竞争?我们是否有足够完善的应用生态和需求支撑我们再创新?

      

日程安排

 12:00 午餐

       13:30 签到

       14:00--15:15 特别论坛主题报告(特邀讲者每人15分钟)

特邀讲者:张云泉  CCF高性能计算专委会秘书长 中科院计算所研究员

演讲题目:国际超级计算的发展态势分析与展望

特邀讲者:薛巍  清华大学计算机系副研究员 国家超算无锡中心专家

演讲题目:神威太湖之光上的高性能计算地学应用

特邀讲者:陈健 并行科技董事长

演讲题目:构建支撑高性能计算应用软件高效开发、运行、分析的集成云平台

特邀讲者:安虹  中国科学技术大学计算机系统结构研究室主任、教授、博士生导师

演讲题目:从SC16大学生超算竞赛看中国下一代超算人才的培养

特邀讲者:孟祥飞 国家超级计算天津中心应用研发部部长

演讲题目:超算中心在超级计算发展中的定位和作用

       15:15 --15:30 中场休息

       15:30 --17:00 Panel环节

       17:00 晚宴

 

执行主席:何万青   博士,华为公司IT产品线技术规划专家。CCF YOCSEF副主席 总部学术委员
执行主席:杨巨成   博士,天津科技大学计算机学院院长。CCF YOCSEF天津主席

执行主席:刘士军   博士,山东大学教授、博士生导师。CCF YOCSEF济南主席

执行主席:柴志雷   博士,江南大学物联网学院。CCF YOCSEF无锡主席

参加人员:IT领域专业人士、企业、研究生、媒体、其他有兴趣者

联系人:  冯景华  联系方式:Email:fengjh@nscc-tj.gov.cn   Tel: (022)65375550

 

参会回执

姓名

单位名称

联系电话

Email


     

特邀讲者  张云泉

      讲者简介:博士,中科院计算所研究员,博士生导师。2000年中国科学院软件研究所计算机软件与理论专业硕博连读,获工学博士学位。主要研究方向为大数据并行处理、并行程序设计和性能评价、并行计算和并行编程模型等。已在国内外学术刊物上发表论文近二百篇,出版专著一部,译著三部。获得中科院软件所首批杰出青年人才专项计划支持。曾获国家科技进步奖二等奖一项,获中科院科技进步二等奖一项,获2000年度中科院院长奖学金优秀奖。 兼任国家自然科学基金委第十四届信息科学部专家评审组成员,中国计算机学会YOCSEF学术委员会主席(2010.5-2011.5),中国软件行业协会常务理事/数学软件分会秘书长,中国计算机学会常务理事/高性能计算专业委员会秘书长,中国计算机学会大数据专家委员会副秘书长,国家863"高性能计算机评测中心"技术委员会委员,《计算机科学》、《计算机工程与科学》和《科研信息化技术及应用》编委。中国高性能计算机TOP100排行榜创始人和发布者。 50多次担任国际会议程序委员会委员,IEEE CSE 2010IEEE HPCC 2013FCST2015NPC2015HPC China 2016等程序委员会共同主席。果壳网科学顾问,光明日报科谱专家委员会委员,青海省大数据与云计算咨询专家委员会委员。
      报告摘要:本报告首先从201611月发布的中国高性能计算机TOP100和国际T500排行榜的数据,对中美等高性能计算机的发展现状和竞争态势进行了深入分析,在此基础上,根据十五届排行榜积累的性能数据和能够得到的其他公开数据,对未来中国大陆超级计算机的发展趋势进行了分析预测。


特邀讲者  薛巍
IMG_256


       讲者简介:清华大学计算机系副研究员。1998年和2003年于清华大学获得学士和博士学位。主要研究兴趣包括:大规模科学计算、气候系统模式的不确定性分析。近年来在国内外重要学术会议和期刊上以第一、二作者发表论文三十多篇,包括IEEE汇刊、PPoPPSCIPDPSICPPJPDCFGCSClimate DynamicsGMDIJOC等,获得与授权发明专利24项;获得2016ACM Gordon Bell Prize(排名第二)、2014年清华大学-浪潮计算地球科学青年人才奖、2013年军队科技进步三等奖(排名第二)、2010年教育部科学技术进步一等奖(排名第五)、2009年中国电子学会电子信息科学技术奖一等奖(排名第五)、2005年首届“ 中国计算机学会创新奖 ”二等奖(排名第三)。现为中国计算机学会信息存储专委会成员,ACMIEEE会员和中国计算机学会高级会员。
       报告摘要:地球系统模拟是高性能计算领域一类重要应用,也是目前神威太湖之光最关注的应用领域之一。本次报告介绍在神威太湖之光上开展地球系统模式移植、优化和算法研究的进展与体会,以及下一步设想。

特邀讲者  陈健
IMG_256


       讲者简介:博士,北京并行科技股份有限公司董事长,CCF中国计算机学会理事,CCF公共政策委员会副主任,CCF高专委常委,CCF YOCSEF学术委员会学术秘书,TEEC清华企业家协会成员。并行科技(股票代码:839493)主营业务为融合高性能计算私有云和公有云的超算混合云服务、在线IT服务和运营大数据分析。2005年至2010年,在英特尔中国历任高性能计算架构师、资深性能优化工程师,负责中国大型HPC及前沿HPC项目系统架构设计、HPC系统的优化及高性能计算技术推广,研究方向为高性能计算机系统架构、并行计算、应用软件及系统调优。2002年至2005年,任联想集团高性能服务器事业部方案处经理,参与了联想深腾万亿次、四万亿次超级计算机的研制。1993年至2002年,于清华大学工程力学系,获流体力学博士学位,期间在荷兰TUDelft大学做访问学者一年。
       报告摘要:天河一号、天河二号、太湖之光超级计算机先后位列全球超级计算机的TOP1,表明中国在计算机体系结构和硬件系统方面取得了巨大的成绩,但能建设计算机系统和充分利用计算机系统为国民经济高质量服务,这两者之间还有很长的路要走。目前中国大面积使用的计算应用软件大多还是国外的商业软件或者开源软件,中国自主贡献的应用软件所占比例并不高,同时超算人才也明显有很大的缺口,这些情况严重的制约了中国实现快速的科技进步以完成产业升级。中国在十三五期间已经规划大力加强应用软件、超算环境和人才培养等方面的投入,同时市场上也出现了众多的应用软件和系统软件厂商,开始呈现百花齐放的局面。并行科技作为中国国家网格的运营公司,基于中国HPC行业发展的实际情况,针对用户使用自有系统、使用超算中心和混合使用自有系统和超算中心等多种场景,推出了超算混合云服务平台,让用户通过并行®超算云桌面无缝访问各种计算资源,完美实现了让计算触手可及

特邀讲者  安虹


       讲者简介:博士,中国科学技术大学计算机学院教授,博士生导师,计算机系统结构研究室主任,计算机系统结构专业学位点负责人。主要研究方向为并行计算机系统结构、片上多处理器体系结构、大数据并行存储与处理系统、并行程序设计环境与工具、高性能计算。作为中国科大超算“鸿雁”队的指导教师,17次带队参加国内外大学生超算相关竞赛并取得优异成绩。现为国际高性能计算咨询委员会委员、中国计算机学会体系结构专委会委员和高性能计算专委会常务委员、中国计算机学会高级会员、中国软件行业协会数学软件分会会员,IEEE/ACM会员、《计算机研究与发展》编委、以及20多个计算机体系结构相关国内和国际学术会议的程序委员会成员。
       报告摘要:本报告以中国科大高性能计算教育和参加国内外超算竞赛的经历为例,介绍国内高性能计算教育的现状和困境,探讨产、学、研、用相结合共同培养下一代超算人才的努力方向。

特邀讲者  孟祥飞
孟部长照片


          讲者简介:博士,国家超级计算天津中心主任助理、应用研发部部长,发改委“大数据处理技术与应用”国家地方联合实验室主任工程师;CCF高性能计算专委常委、中国医促会医学数据与医学计量分会副主委。研究领域涉及大规模并行处理技术、大数据关键技术研发与应用等。主持十三五国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家发改委高技术服务业等,参与国家863、国家科技支撑计划多项。获得专利等知识产权、发表科研成果等超过50项,并获得省部级科技进步奖多项,取得天津“131”人才第一层次和创新团队领军人才支持。
         报告摘要:超级计算中心是超级计算发展最重要的支撑和需求,她处在超级计算研发与服务科技创新、产业发展转化的中间环节,发挥承上启下的作用。2010年之前中国超算中心发展远远滞后于欧美、日本等国家,2010年前后随着国家级超算中心的逐步建立,才开始快速发展,并作为平台发挥重大作用。超算中心依托强大的超算平台对国家科技创新和产业研发形成全面支撑和“漏斗”聚集效应,推动国家高性能计算应用水平提升;同时,超算中心也是我国前沿信息技术创新的“实验台”,能经得起超算中心应用检验的创新和技术才有可能成为市场接受的产品;还有,超算中心带来了资源的集约和高效利用,改变了原来课题项目的“计算作坊”和资金、资源分散及维护效率低下的问题;另外,超算中心为科研和企业提供了一个更加公平开放的平台,只要有研发创新需求都可以申请超算中心大规模计算能力完成。因此,对超算中心的定位和作用,社会各方还要有更科学的态度,来进一步强化超算中心在超级计算发展中的作用。

执行主席 何万青

       CCF杰出演讲者,CCF YOCSEF副主席 总部学术委员,CCF理事。现任华为公司IT产品线技术规划专家,曾任360云公司CTO, 英特尔中国有限公司高级架构师,天河2号超级计算机英特尔支持团队核心成员之一,在英特尔从事高性能计算达12年。研究领域:高性能计算,并行文件系统,软硬件协同设计

执行主席 杨巨成

       博士,教授,天津市特聘教授、“海河学者”特聘教授,天津科技大学计算机学院院长,博士生导师。CCF YOCSEF天津2016-2017主席。韩国国立全北大学硕士、博士,澳大利亚新南威尔士大学访问学者。天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选,天津市五一劳动奖章获得者。近年来主持参与国家自然科学基金课题6项(主持3项),主持参与天津市科委科技支撑重点项目,留学人员科技活动择优资助项目,天津科委科技小巨人领军企业重大科技创新项目,天津市科委面上项目、青年项目等20余项。是2013中韩生物识别会议(CKBR2013)、第十届中国生物识别会议(CCBR2015)、2015 IT信息融合技术(ISITC2015)的大会主席。2015年获中国轻工业联合会、中国商业联合会科技进步三等奖各一项。

执行主席 刘士军

       博士。CCF YOCSEF济南主席。现任山东大学教授、博士生导师。主要从事服务计算、协同计算、企业计算、云制造、CIMS等方面的理论研究与科研开发工作,作为骨干参加国家和省部级科研项目20余项;曾获国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项;申请发明专利14项,出版学术专著2本,发表学术论文100余篇。

执行主席 柴志雷

IMG_256

       博士,江南大学物联网工程学院副教授、计算机系主任。CCF YOCSEF无锡主席。毕业于复旦大学计算机系,获博士学位。中国计算机学会体系结构专业委员会委员、嵌入式系统专业委员会委员。主要研究FPGA可重构计算,在ACM TACOFPGAFPLFPTFPGA会议期刊发表多篇论文。所提出的远程硬件实验平台及FPGA操作系统已在美国安富利公司香港研发中心、美国罗格斯大学、宾夕法尼亚大学、上海电气集团机器人实验室、复旦大学、哈尔滨工业大学等单位得到应用。

地点:国家超级计算天津中心

电话:022-65375550 冯景华
交通:位于于滨海新区第六大街和北海路交口的泰达服务外包产业园5号楼。

1 国家超级计算天津中心位置示意图

 

中国 天津 滨海新区 电话: 022-65375500 传真:022-65375501
国家超级计算天津中心 版权所有 2009
津ICP备09012610号