中心邮箱
|
用户VPN登陆: 联通 电信
|
English

国家重点研发计划“高性能计算”专项项目联合启动会在国家超级计算天津中心顺利召开

  20161010日,国防科技大学与国家超级计算天津中心联合举行国家重点研发计划“高性能计算”专项项目“E级计算机关键技术验证系统”、“面向E级高性能计算机的新型高性能互连网络技术研究”、“基于自主创新的石油地震勘探行业应用平台”联合启动会在国家超级计算天津中心顺利召开,这标志着E级超算原型系统研制项目的正式启动,未来将在天津超算中心应用示范,可以更加高效地支撑高性能计算、大数据、云计算等领域应用,加快行业技术成果的产业化应用。

 来自高技术研究发展中心、专项总体组专家、项目咨询专家,以及天津市科委、滨海新区科委、国防科学技术大学有关领导和项目负责人、各课题负责人、参加单位代表近60出席启动会,国家超级计算天津中心刘光明主任主持会议。

    结合国家创新驱动发展战略和“十三五”规划,2016年国家重点研发计划“高性能计算”专项,重点面E级超级计算机关键技术突破、系统研制、行业能力型重大应用软件系统的研发,能力型行业重大应用数值模拟软件平台构建,和一流资源能力和服务水平的国家高性能计算环境建立三个层面展开。

    E级超算是指每秒可进行百亿亿次数学运算的超级计算机,已成为当前全球超级计算最前沿挑战,并将在解决全球气候变化、海洋开发、环境污染、生命科学等重大问题上发挥巨大作用。美国、日本、欧盟等科技强国纷纷启动新一代超级计算研制计划,目标在2020前后成功研制出E级超级计算机。国家科技部通过“高性能计算”专项,启动支持国防科学技术大学、中科曙光和江南计算技术研究所分别开展E级超算的原型系统研制项目。

    此次启动项目涉及了E级超级计算机网络互联关键技术研发、E级超级计算基础芯片和系统设计,以及大规模高性能计算典型行业应用平台构建,代表了我国高性能计算生态系统中关键技术研发、系统研制和产业化应用创新的最前沿,也代表了我国未来高性能计算领域技术创新与应用转化并重的发展思路。

    同时,“天河一号”投入使用近6年来,在航空航天、新能源、新材料、装备制造、生物医药等领域实现了广泛应用,在我国石油勘探等产业领域还构建起核心竞争力。如今,“天河一号”每天运营计算任务超过1400个,服务用户数近千家。这为我国百亿亿次超级计算机的研制和应用领域探索奠定了坚实的基础。

    目前,天津市、滨海新区已将推动新一代百亿亿次超级计算机研制和落地,列入区域创新驱动发展规划,并为E级计算机关键技术验证系统项目提供专项配套资金。

 

项目简介:

    “E级计算机关键技术验证系统”项目,由国防科学技术大学牵头,联合国家超级计算天津中心、浪潮公司、中山大学和湖南大学开展。项目将针对E级系统构建所面临的功耗、可扩展性、可靠性及可编程性等挑战,探索可行的技术路线,突破体系结构、微处理器、互连、大规模并行软件环境等关键技术,并构建E级验证系统,验证未来E级系统的构建技术。

    该项目的顺利完成,预期将有力促进我国突破超大规模高性能计算机研制的核心关键技术,为推动我国高性能计算机的研究、制造与应用能力保持世界领先水平奠定基础。

    “面向E级高性能计算机的新型高性能互连网络技术研究”项目,由国防科学技术大学牵头,联合中国科学院计算技术研究所、上海交通大学、西安交通大学和湖南大学开展。项目主要是探索适应E级计算机要求的高性能互联技术,在速度、功耗、可扩展性等方面满足E级系统互连的要求,实现高性能网络与国产处理器的深度融合,支持构建系统弹性可扩展、与应用特征相匹配的融合多协议高性能高密度新型互连网络。

    该项目的顺利完成,预期将培养锻炼一支高水平的高性能系统互连网络研制队伍,为推动我国高性能系统互连网络的研究、保持该领域世界领先水平奠定基础。

    “基于自主创新的石油地震勘探行业应用平台”项目,由国家超级计算天津中心牵头,联合中石油东方地球物理勘探有限公司、吉林大学和计算机应用研究所开展。项目将针对石油地震勘探行业的应用问题,建立行业应用平台,实现地震数据处理与解释一体化、生产业务与技术研发一体化、高性能计算与海量数据存储管理一体化,并依托平台开发和应用推广,探索基于超级计算系统的行业集成业务平台的市场化可持续发展模式。

    该项目的顺利完成,预期将极大地促进自主高性能计算技术在石油勘探数据处理和解释领域的应用,进一步完善我国高性能计算应用环境,推动我国高性能计算应用水平的提升;同时有助于突破国际上多年来对我国石油勘探数据处理解释领域的技术封锁,提升我国自主研发石油勘探数据处理解释技术的能力。

中国 天津 滨海新区 电话: 022-65375500 传真:022-65375501
国家超级计算天津中心 版权所有 2009
津ICP备09012610号