中心邮箱
|
用户VPN登陆: 联通 电信
|
English

“天河超算公共平台与京津冀雾-霾研究和治理”研讨会在国家超级计算天津中心召开

随着我国大气污染问题日益突出,雾-霾治理已经成为社会、政府和科技领域广泛关注的焦点。2015210日,来自国家环保部环境应急与事故调查中心、中国环境科学研究院、中国气象局气象科学研究院、天津市环境监测中心、天津气象局、河北省环保厅、保定市环保局、廊坊市环保局、唐山市环保局、国防科技大学、南开大学、中科院大气物理所等京津冀地区从事雾-霾预警预报、环境监测、气象预报领域的政府治理和科研机构代表,共同在国家超级计算天津中心举行“天河超算公共平台与京津冀雾-霾研究和治理”主题研讨会。

此次研讨会针对雾霾治理既需要政府主管部门加强行政管理和加大产业结构调整力度,也需要技术方面的全面支持的需求,组织来自政府主管部门、技术研发机构、支撑平台等多方面的代表,从如何加强雾-霾治理中不同区域的联防联控,如何依托高性能计算与大数据公共服务平台支持雾霾研究与治理等多方面的问题进行了全方位研讨与合作交流。

当前,随着雾霾治理的不断深入,雾霾长效高分辨率预警预报与数据支撑的治霾决策正发挥着越来越重要的作用,这些工作迫切需要加强高性能计算和大数据支撑平台建设;由于这些平台建设和运行具有技术要求高、建设投入大、运维周期长等难题,很难由地方或行业建设运营。通过本次研讨,与会代表希望进一步推动“天河”超级计算和大数据公共服务平台在雾霾治理领域的广泛应用,解决地方和行业在技术、平台建设、运维领域的制约,并推动雾霾治理领域的第三方公信力支撑平台的构建。

此次研讨会的成功举行,将进一步推动雾霾预警预报技术研究,推动基于数据支撑的治霾决策能力提升,促进京津冀区域雾霾联防联控合作,提升区域雾霾治理水平。

 
“天河超算公共平台与京津冀雾-霾研究和治理”研讨会

研讨会专家合影

中国 天津 滨海新区 电话: 022-65375500 传真:022-65375501
国家超级计算天津中心 版权所有 2009
津ICP备09012610号