中心邮箱
|
用户VPN登陆: 联通 电信
|
English

天河建筑云产业园揭牌和天河BIM云平台发布

   2014828日,由国家超级计算天津中心与天津开发区管委会联合举办的天河建筑云产业园揭牌和天河BIM云平台上线仪式在天津超算中心举行,天津经济技术开发区主任许红星、滨海新区科委综合计划处处长刘朱岩、国家超级计算天津中心主任刘光明等领导出席。

 建筑信息模型(Building Information Modeling,简称BIM)是一项将建筑与信息相结合的综合技术,通过高性能计算机系统对建筑过程中产生的主要数据进行存储处理,可对建筑的规划、设计、施工、运营管理的全生命周期进行信息化管理,优化设计、控制成本、协助管理、提高工程效率与质量。应用BIM技术可实现城市地面建筑和地下管网的全面信息化管理,将为智慧城市的建设与发展发挥重要作用。

 天河建筑云产业园是基于天河BIM+GIS云平台,由天津开发区管委会与天津超算中心合作在泰达外包产业园构建的产业园区,产业园将通过制定和实行相关BIM产业发展优惠政策,吸引从事BIM+GIS产业的相关单位聚集,孵化和支持相关企业发展,共同开拓城市规划、建筑工程建设、轨道交通、楼宇物业管理、节能环保、城市地下管网建设和管理等市场,提升城市和区域建筑行业的信息化水平,以实现天津滨海新区对BIM产业的引领,同时为未来智慧城市建设提供技术支撑和平台保障。

 仪式现场,天津超算中心与中国建筑科学研究院、天津住宅集团、泰达轨道交通、天津理工大学、清华斯维尔、蓝色星球、柏慕进业、香港飞云科技、北京赛瑞斯等10余家全国建筑信息管理领域知名单位和企业签署合作协议,共同研发实用技术,开拓应用市场。

 天河建筑运产业园是我国首个以超级计算机为平台建成的建筑信息模型产业园,天河建筑云产业园和天河BIM云平台的建成启用,标志着天津滨海新区在BIM产业领域走在了全国前列,将为推动天津建筑行业信息化水平,促进BIM产业在天津滨海新区的聚集与发展打下坚实基础。

开发区主任许红星致辞

 

开发区主任许红星与超算中心主任刘光明为BIM产业园揭牌

 
超算中心应用部部长孟祥飞介绍天河BIM云平台

超算中心副主任阎伟与合作单位签订合作协议

中国 天津 滨海新区 电话: 022-65375500 传真:022-65375501
国家超级计算天津中心 版权所有 2009
津ICP备09012610号