中心邮箱
|
用户VPN登陆: 联通 电信
|
English

航空航天

“天河一号”重点支持我国大型航天、航空飞行器的气动模拟与新型发动机的设计研发;航天十一院、北大工学院多个团队、国家计算流体力学实验室、商飞北研中心、试飞院、力学所等国内著名研究机构都在基于“天河一号”开展研发设计工作,已经完成了“某大型飞机整机气动模拟”、“基于某机型的大型飞机虚拟试飞环境”等。

对进一步推动航空航天领域研究的数字化、虚拟化提供了重要平台,为我国在该领域从传统的工程试验开发进入数值风洞高效、全工况模拟开发的跨越提供重要支撑。

图 三角翼大攻角分离涡系和主分离涡破裂前后流动形态

中国商飞北京民用飞机技术研究中心在“天河一号”上开展翼型绕流数值模拟。通过采用结构化网格划分翼型外流场能够获得较高的计算精度及收敛效果,翼型外流场比较大以保证不影响翼型周围流场计算,采用4800万网格划分翼型外流场台。单工况,160核,计算用时9小时。

采用CFD方法,基于工程仿真软件对翼型外流场进行稳态计算,并行效率成线性,计算得到翼型周围的流场分布,为翼型设计分析提供了依据。

图 翼型绕流数值模拟

中国 天津 滨海新区 电话:022-65375500 传真:022-65375501
国家超级计算天津中心 版权所有 2009
津ICP备09012610号