中心邮箱
|
用户VPN登陆: 联通 电信
|
English

磁约束聚变数值模拟

通过开展磁约束聚变研究,使中国受到国际广泛关注,特别是美国橡树岭等国家实验室希望在这一领域加强与中国的合作,开发新能源,解决人类对能源的巨大需求问题。

天津超算中心与北京大学聚变中心建立长期合作,在“天河一号”上实现了高达5万核的大规模模拟,模拟的电子数超过三百亿,测试性能达到美国橡树岭国家实验室的超级计算机“美洲豹”(Jaguar)近3倍。

双方开发了GTC的GPU版本程序,在天河一号上实现了3072个CPU加GPU异构节点的并行模拟,性能比原CPU版本实现了大幅提升,相关成果也入选世界超级计算大会ISC2013会议报告论文。

图(a) TH-1A上GTC weak scaling的性能测试

图(b) TH-1A上GTC weak scaling的加速比

磁约束聚变研究为我国开发新型、环保能源,解决人类能源需求问题提供了有力支撑。

中国 天津 滨海新区 电话:022-65375500 传真:022-65375501
国家超级计算天津中心 版权所有 2009
津ICP备09012610号