中心邮箱
|
用户VPN登陆: 联通 电信
|
English

基础科学研究

基础科学研究是指认识自然现象、揭示自然规律,获取新知识、新原理、新方法的研究活动。加强基础研究是提高我国原始创新能力、积累智力资本的重要途径,是跻身世界科技强国的必要条件,是建设创新型国家的根本动力和源泉。

国家超级计算天津中心与中科院软件所、中科院力学研究所、中科院药物所、中科院计算数学所、国家计算流体力学实验室单位合作,在新能源、新材料、凝聚态物理、粒子液体模拟、天文观察、碳纳米材料储氢机制研究等基础科学领域进行研究,为我国的基础科学研究做出了贡献。

应用案例一:湍流数值模拟

湍流是自然界和生产生活中普遍存在的物理现象,由于其强非线性、对外界条件的敏感性、不规则性以及不可预测性,使得对湍流的研究既复杂又具有重要意义。湍流研究与国防建设和国民经济中的能源、化工、航空、造船、环境保护等领域密切相关,掌握湍流结构的运动规律并进行有效控制和合理运用,对基础研究和实际工程应用将产生重大的推动作用。

国家超级计算天津中心与北京大学湍流与复杂体系国家实验室和信息学院合作,在“天河一号”上进行大规模湍流数值模拟,最大计算规模达到全系统7168个CPU+GPU结点,进行14336立方数据规模的湍流数值模拟,其流动参数已经与自然界中的实际湍流相当。

应用案例二:水溶液中DNA分子相互作用模拟

天津中心和中科院软件中心合作,分析水溶液中DNA分子相互作用并行测试,测试结果如图1所示:

图 电解质双电层密度泛函阴离子分布计算结果3维图

性能及可扩展性结果:

在测试中发现本算例在2048 CPU数达到最短运算时间79.6秒。

应用案例三:宇宙大尺度结构模拟

宇宙大尺度结构是指星系在宇宙大范围内的分布特征,通过对宇宙大尺度结构进行模拟,我们不仅可以了解星系在宇宙的分布,也可以研究与星系形成相关的问题。

天津中心与紫金山天文台合作,使用Gadget-2这款在计算宇宙学中应用广泛的软件来进行宇宙大尺度结构的模拟,取得了良好的模拟结果。

中国 天津 滨海新区 电话:022-65375500 传真:022-65375501
国家超级计算天津中心 版权所有 2009
津ICP备09012610号